Самозанятый и проверка его статуса.

Сегодня ко мне обратился один из моих клиентов -физ.лицо на НПД (самозанятый). Сотрудничаю с этим человеком давно (обращается  ко мне проверить договора, иногда подготовить акты, счета, помочь заполнить 3-НДФЛ) и  он впервые столкнулся с ситуацией, когда его заказчик для выполнения оплаты работ затребовал от него справку о постановке на учет самозанятого и справку о доходах за 2022 год. Т.к. справку о постановке на учет мой клиент выдавал в пакете документов при заключении договора, а справка о доходах для него как «ключ от квартиры, где деньги лежат «, то соответственно он был возмущен вдруг возникшими требованиями заказчика.

Давайте разберемся, зачем заказчику данные документы на этапе промежуточного/окончательного расчета.

В вышеописанном случае заказчик решил подстраховаться одним из редких способом — в день оформления платежки взять данные документы с подрядчика. Дело в том, что если самозанятый потерял право работать на НПД, то за него придется платить, как за обычного работника, т.е. с даты потери права применения НПД юр.лицо или ИП, выступающие заказчиком, обязаны удерживать НДФЛ и страховые взносы на сумму вознаграждения такому подрядчику/исполнителю.

Если самозанятый превышает установленный лимит по доходу, он автоматически утрачивает право на применение НПД с даты превышения. При этом порядок налогообложения остается тем же в отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права (Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899).

В этом случае юрлицо должно исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы в отношении физлица (если оно не является ИП) с даты утраты права на применение НПД (в том числе с даты превышения суммы в 2,4 млн руб.)

Отмечу сразу несколько пунктов:

1. Заказчик в любое удобное для себя время может самостоятельно проверить статус самозанятого на любую дату, введя ИНН в электронном сервисе на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/check-status/ 

2. Для того чтобы подстраховаться, заказчику в договоре необходимо зафиксировать, что в случае прекращения деятельности и снятия с учета самозанятый обязуется предупредить об этом заказчика. Можно даже установить ответственность за неуведомление заказчика об этом. Многие идут еще дальше, вписывают условие о компенсации НДФЛ, взносов, пеней, штрафов, которые грозят заказчику в случае, если исполнитель-самозанятый не информирует его об утере своего статуса.

Чем же закончилась эпопея моего клиента? Он договорился с заказчиком, что выгрузить из приложения ФНС  свежую справку о своем статусе и этого будет достаточно (видимо их бухгалтер не хочет проверять самостоятельно статус подрядчика), т.е. никакой справки о доходе самозанятого не потребуется.

Мой совет физ.лицам на НПД отслеживать свой статус постоянно, а заказчикам включать в договор дополнительные пункты об ответственности.

Самозанятый и проверка его статуса.
Пролистать наверх